FC2ブログ

芳香蒸留水は、植物から水蒸気蒸留法で精油を抽出するときに副産物として作られる、「水」です。

芳香蒸留水には、精油の有効成分や芳香成分がわずかに溶け込んでいるので、穏やかな効き目ながら、精油と同様の作用が期待できます。

色々な使い方ができますが、そのままで、化粧水として使用できます。

現在使用中の化粧水は、

ウィッチヘーゼルウォーター(芳香蒸留水)・・・50ml

グリセリン・・・5ml

ウィッチヘーゼルウォーターは、収れん効果に優れ、皮脂の分泌を抑えるため、脂性肌や夏用の化粧水に最適です。

抗菌作用も強く、ニキビ肌のケアにも効果的です。

脂性肌でもニキビ肌でもないのですが、たまたま(?)あったので…

保湿剤のグリセリンを加えて使っています。



スポンサーサイト



クロワッサンドーナツ

本日のグリーンスムージー

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)